Inilah Makanan 4 Sehat 5 Sempurna dan Manfaatnya Untuk Tubuh



Kebutuhan asupan Gizi terhadap tubuh sangatlah penting untuk diperhatikan mulai dari usia balita hingga dewasa. Kebutuhan asupan gizi bisa didapatkan dari makanan yang dikonsumsi, namun tidak semua makanan mengandung asupan gizi yang diperlukan tubuh dan dalam dunia medis istilah makanan ini di sebut sebagai Makanan 4 Sehat 5 Sempurna.

Jika mendengar istilah Makanan 4 Sehat 5 Sempurna, pasti semua orang sudah pernah mendengarnya. Karena pengenalan istilah ini pada makanan telah dikenal-kan oleh seorang guru sejak pendidikan usia dini (Sekolah TK). Namun kebanyakan orang hanya sampai pada pengenalan saja sehingga banyak orang yang hidup di zaman modern ini belum tau seperti apa dan apa manfaat dari makanan 4 sehat 5 sempurna.


Maka dari  itu dengan minimnya pengetahuan dalam mengkonsumsi makanan sehat, pada postingan kali ini Blog Merah Tosca akan membahas secara rinci dengan bahasa (penulisan kalimat) yang mudah dipahami, mulai dari pengertiannya serta apa saja jenis-jenis makanan 4 sehat 5 sempurna dan apa manfaat yang akan didapatkan ketika mengkonsumsi nya. Untuk itu langsung saja disimak penjelasannya sebagai berikut.

Pengertian Makanan 4 Sehat 5 Sempurna

4 Sehat 5 Sempurna adalah istilah atau sebutan dari makanan bergizi yang mengandung lima asupan zat gizi seperti Karbohidrat, Protein, Mineral, Vitamin dan Lemak tak jenuh.

Jenis Makanan Yang Mengandung 5 Asupan Zat Gizi (4 Sehat 5 Sempurna) dan Manfaatnya

1. Makanan Pokok

Makanan pokok adalah makanan yang mengandung Karbohidrat, seperti contoh dibawah ini :
  • Beras Organik (Beras Merah, Beras Putih).
  • Kedelai.
  • Kentang.
  • Ubi Jalar.
  • Jagung.

1.1. Manfaat Mengkonsumsi Makanan (Pokok) yang Mengandung Karbohidrat 

  • Dapat memberikan energi bagi tubuh.
  • Dapat mencegah dari tekena serangan jantung dan menyehatkan Jantung.
  • Dapat membatasi asupan kalori, artinya fungsi dari karbohidrat membuat orang merasa cepat kenyang. Hal ini sangat baik bagi seseorang apabila sedang menjalani program Diet.
  • Dapat meningkatkan penyerapan nutrisi.
  • Dapat mencegah dari terkena penyakit Diabetes, karena fungsi karbohidrat bisa menyeimbangkan produksi kadar gula dalam darah.
  • Dapat melancarkan dan menjaga fungsi pencernaan.
  • Sebagai sumber energi yang dapat membantu perkembangan otak.

1.2. Akibat Kekurangan Karbohidrat 

  • Kekurangan karbohidrat akan menyebabkan penurunan daya tahan tubuh, sehingga membuat tubuh merasa lemas.
  • Menurunkan imun pada tubuh, sehingga mudah terkena penyakit atau virus.
  • Menyebabkan dehidrasi, mulut kering, bibir pecah-pecah.

2. Lauk Pauk (Hewani/Nabati)

Merupakan makanan yang mengandung protein, yang berasal dari Hewani dan Nabati. Berikut, contoh makanan yang mengandung protein :
  • Daging (Sapi, Kambing).
  • Unggas (Ayam, Bebek).
  • Ikan (Air Asin/Air Tawar).
  • Tahu.
  • Tempe.
  • Kacang.

2.1. Manfaat Mengkonsumsi Makanan Yang Mengandung Protein 

  • Dapat meningkatkan kekebalan tubuh, sehingga tubuh dapat terlindungi dari berbagai bakteri atau virus asing yang menyebabkan penyakit.
  • Dapat melancarkan oksigen yang masuk ke paru-paru serta berfungsi sebagai pengangkut zat gizi berupa Vitamin, Mineral dan Gula Darah.
  • Dapat memperkuat sel dan jaringan tubuh berupa Keratin (Kuku, Rambut, Kulit), Kolagen (Tulang, Ligamen, Tendon), dan Elastin (Pembulu darah, Paru-paru dan Rahim). 
  • Dan dapat menjaga keseimbangan asam lambung.

2.2. Dampak Terhadap Tubuh Akibat Kekurangan Protein 

  • Menyebabkan kerontokan pada rambut.
  • Menyebabkan gangguan pada fungsi otak dan kesehatan mental
  • Apabila kekurangan protein maka proses penyembuhan luka pada tubuh menjadi lambat.
  • Apabila kekurangan protein maka proses penyembuhan luka pada tubuh menjadi lambat.

3. Sayur (Berwarna Hijau Gelap), Kacang-kacangan dan Biji-bijian 

Sayur, Kacang dan Biji-bijian merupakan tumbuhan yang banyak mengandung mineral didalamnya. Berikut contoh dari ketiga jenis makanan tersebut :
  • Kacang Almond.
  • Kacang Mente.
  • Kacang Brazil.
  • Sayur Bayam.
  • Sayur Lobak Hijau.
  • Sayur Lobak Swiss.
  • Sayur Kale.
  • Biji Bunga Matahari.
  • Biji Rami.
  • Biji Labu.

3.1. Manfaat Mengkonsumsi Makanan Yang Mengandung Mineral

    • Dapat menambah produksi zat besi, mengkonsumsi makanan yang mengandung banyak mineral seperti sayu-sayuran dan sejenisnya yang telah disebutkan di atas sangat dianjurkan bagi penderita Anemia.
    • Dapat meningkatkan zat Antibodi atau daya tahan tubuh.
    • Mineral bermanfaat sebagai pelindung kesehatan Tulang dan Gigi.
    • Dapat Menyehatkan jantung, sehingga bisa mencegah resiko terkena serangan jantung.
    • Dapat meningkatkan daya ingat (fungsi otak).

    3.2. Dampak Terhadap Tubuh Akibat Kekurangan Mineral

    • Tubuh terasa mudah lelah (Lemas, Letih, Lesu, Lunglay).
    • Menyebabkan berkurangnya daya ingat, sering lupa atau dampak terburuknya jika kekurangan mineral menyebabkan hilang ingatan (Pikun).
    • Menyebabkan berkurangnya nafsu makan.
    • Menyebabkan keropos pada tulang.
    • Menyebabkan Kulit menjadi kering.

    4. Vitamin

    Merupakan zat senyawa organik yang berasal dari luar tubuh dan berfungsi sebagai pengatur tumbuh kembangnya proses aktivitas tubuh. Berikut jenis makanan yang mengandung Vitamin :
    • Sayur Wortel, Bayam, Labu, Brokoli. Buah Anggur, Apel, Nanas, Pisang dan Pepaya, merupakan makanan yang mengandung Vitamin A.
    • Daging (Sapi/Kambing), Susu, Beras, Gandum, Ragi, Kacang Hijau, Telur, merupakan makanan yang mengandung Vitamin B1.
    • Jamur, Kacang Almond, Kacang Kedelai, Buah Alpukat, Keju, Telur, Kuning Telur, merupakan makanan yang mengandung Vitamin B2.
    • Buah Alpukat, Kentang Manis, Gandum, Ragi, Biji bunga matahari, Hati, Daging Unggas (Ayam & Bebek), merupakan makanan yang mengandung Vitamin B3.
    • Sayur Hijau (Bayam & Brokoli), Kacang ijo, Daging sapi, Daging ayam, Susu, merupakan makanan yang mengandung Vitamin B5.
    • Beras organik, Jagung, Kacang ijo, Kacang almond, Ragi, Daging ( Sapi & Kambing), Ikan, merupakan makanan yang mengandung Vitamin B6.
    • Jamur, Susu Kedelai, Telur (Ayam & Bebek), Daging (Sapi & Kambing), merupakan makanan yang mengandung Vitamin B12.
    • Buah Jeruk, Strawberry, Nanas, Jambu klutuk, Tomat, Pepaya, merupakan makanan yang mengandung Vitamin C.
    • Ikan Tuna, Ikan Salmon, Ikan Sardin, Keju, Susu, Telur, merupakan makanan yang mengandung Vitamin D.
    • Minyak tumbu-tumbuhan, Ayam, Telur, Kuning telur, Kecamba, merupakan makanan yang mengandung Vitamin E.
    • Daun Bawang, Susu, Kuning telur, Sayur segar (Yang baru pertama kali di panen kemudian dimasak), merupakan makanan yang mengandung Vitamin K.

    4.1. Manfaat Mengkonsumsi Makanan Yang Mengandung Vitamin

    • Manfaat Vitamin A: membantu memelihara kesehatan mata membuat mata lebih jernih. Kebanyakan pasien penderita penyakit mata (rabun jauh maupun dekat) sembuh dengan rutin mengkonsumsi makanan yang mengandung Vitamin A dan makanan yang paling banyak mengandung Vitamin A adalah Buah Wortel. Selain itu Vitamin A, juga bisa menyembuhkan penyakit infeksi saluran pernapasan.
    • Manfaat Vitamin B1: membuat jantung menjadi sehat, meningkatkan anti body, mencegah dari kekeringan kulit menyehatkan kulit.
    • Manfaat Vitamin B2: dapat memperlancar pencernaan,  membangkitkan nafsu makan, sangat disarankan untuk anak-anak yang nafsu makanya berkurang agar mengkonsumsi makanan yang mengandung Vitamin B2. Selain itu Vitamin B2 juga mampu mempertajam daya ingat sehingga mencegah dari penyakit pikun.
    • Manfaat Vitamin B3: dapat menjaga kesehatan kulit dan menurunkan kadar kolestrol tinggi pada tubuh.
    • Manfaat Vitamin B5: dapat menyembuhkan penyakit Insomnia (susah tidur malam), dapat mencegah terjadinya keram otot dan bisa menyehatkan kulit.
    • Manfaat Vitamin B6: dapat menambah energi pada tubuh dan bisa memybuhkan kulit kering atau pecah-pecah.
    • Manfaat Vitamin B12: membantu produksi sel darah merah. Vitamin B12 sangat disarankan bagi penderita Anemia (Kekurangan darah) agar mengkonsumsi makanan yang mengandung Vit.12 secara rutin sesuai dengan anjuran dokter dan Vit.12 sangat baik untuk menjaga kesehatan kulit.
    • Manfaat Vitamin C: dapat meningkatkan penyerapan zat besi, menyehatkan kulit, meningkatkan imunitas pada tubuh sehingga terlindungi dari bakteri atau virus, dapat menyehatkan tulang rawan dan gigi. Mengkonsumsi makanan yang mengandung Vitamin C juga dipercaya dapat mencegah mata dari penyakit Katarak.
    • Manfaat Vitamin D: dapat membantu perkembangan gigi, tulang dan otot pada anak, sedangkan untuk orang dewasa Vitamin D berguna dalam mencegah keropos pada tulang dan mencegah dari resiko terkena penyakit jantung.
    • Manfaat Vitamin E: menjaga kelembaban pada kulit serta menyehatkanya, membantu kesuburan pada pria dan wanita, dapat mencegah terjadinya gangguan syaraf dan otot.
    • Manfaat Vitamin K: membantu proses penyembuhan luka pada tubuh menjadi lebih cepat.

    4.2. Dampak Terhadap Tubuh Akibat Kekurangan Vitamin

    • Berkurangnya imun pada tubuh sehingga gampang terkena penyakit atau virus.
    • Tubuh cepat merasa lelah.
    • Selalu merasa pusing (sakit kepala).
    • Sering berkeringat dingin.
    • Kulit menjadi pucat, kering dan kusam. Sehingga orang yang kekurangan Vitamin wajahnya terlihat tua meskipun umurnya masih muda.
    • Rambut menjadi kering dan mudah rontok.
    • Tulang menjadi keropos.

    5. Lemak Tak Jenuh / Lemak Baik (Omega-3)

    Merupakan lemak, yang berasal dari tumbuhan atau tanaman yang mengandung Omega-3. Berikut ini contoh tumbuhan atau tanaman yang mengandung lemak tak jenuh:
    • Buah Alpukat.
    • Sayur Bayam dan kubis.
    • Kacang Kedelai, kacang kenari dan kacang almond.
    • Biji bunga matahari, biji buah labu dan wijen.
    • Minyak zaitun, yang berasal dari buah zaitun.

    5.1. Manfaat Lemak Tak Jenuh / Lemak Baik (Omega-3)

    • Dapat mengurangi/mencegah resiko terkena penyakit kronis (Jantung, Stroke, dll).
    • Membantu menyeimbangkan kolestrol pada tubuh.
    • Menjaga fungsi otak. Sangat di anjurkan bagi orang yang sudah Lansia (lanjut usia) Mengkonsumsi makanan yang mengandung Omega-3.
    • Menjaga saluran pencernaan.

    5.2. Dampak Terhadap Tubuh Akibat Kekurangan Lemak Baik (Omega-3)

    • Menyebabkan tubuh merasa dingin, ini terjadi pada orang yang bertubuh kurus.
    • Menyebabkan depresi.
    • Dapat menyebabkan terganggunya kesehatan jantung.
    • Berkurangnya Omega-3 didalam tubuh dapat mengurangi penyerapan berbagai Vitamin. Karena penyerapan Vitamin membutuhkan lemak didalam tubuh.

    Penutup

    Setelah kita membaca artikel diatas, betapa banyak manfaat dari mengkonsumsi makanan 4 sehat 5 sempurna. Namun terkait aturan dan kadar dari mengkonsumsinya Insha’ALLAH saya akan bahas pada update artikel ini selanjutnya atau silahkan berkonsultasi menanyakan langsung dengan dokter ahli gizi. 

    Semoga artikel ini bermanfaat dan jangan lupa untuk share artikel sebanyak-banyaknya. Sampai jumpa pada artikel selanjutnya.
      ChaerulNurul
      ChaerulNurul Content Writer In Merahtosca

      1 comment for "Inilah Makanan 4 Sehat 5 Sempurna dan Manfaatnya Untuk Tubuh"

      1. Casino Tycoon 2021 - Mapyro
        Casino Tycoon 2021! Find your ideal location 남원 출장안마 in Las 광명 출장마사지 Vegas and 오산 출장마사지 save more! Use our variety of table and video poker options to 태백 출장안마 find the perfect place to 문경 출장마사지 play

        ReplyDelete

      Post a Comment